На протяжении школьных лет нравились точные предметы (математика, физика и география). Выступал несколько лет подряд за школу на олимпиадах по физике, постоянно занимал призовые места. Химию и биологию почти не изучал, эти предметы мне не нравились.
Когда у нас дома появился персональный компьютер, к нам периодически приходил программист, чтобы что-то настроить — и я тоже его ждал, чтобы он помог установить те компьютерные игры, которые я сам не мог установить.
После этого у меня появилась мысль, что я хочу быть программистом, чтобы всегда самостоятельно устанавливать игры без проблем.
Ближе к 10 классу к нашим родителям в очередной раз пришел программист и посоветовал отдать меня с братом в медицину — именно в стоматологию. В последние 1-2 года мы начали дополнительно готовиться по химии и биологии для поступления.
За время обучения в университете появилась большая тяга к профессии и желание развиваться. Я думал, что стану терапевтом или ортопедом, но в итоге после прохождения практики и работы медбратом в БСМП в отделении ЧЛХ, помогая врачам на хирургическом приеме, мне понравилась хирургия. После этого опыта я точно понял, что буду только хирургом.
За более чем 10-летний опыт работы ни разу «не изменил» хирургии и фактически совершенствовался только в этом направлении, а теоретически регулярно пополнял свой багаж знаний смежными дисциплинами, всегда проводил внутренний самоанализ своих работ, постоянно был в поисках ответов на вопросы, критично относился к своим результатам и стремился каждый раз сделать свою работу лучше и с меньшим дискомфортом для пациента.
На данный момент с уверенностью могу сказать, что, помимо имплантации, профессионально владею различными сложными методиками по увеличению объема костной ткани, операциями по сложному атравматичному удалению ретенированных зубов, деликатной работе с мягкими тканями.
Провожу своим пациентам то лечение, которое провел бы себе или родным. Подбираю оптимальный план действий, учитывая все особенности пациента.
Уже более 10 лет я веду врачебный прием в интенсивном режиме и до сих пор иду с удовольствием на работу.
Наша профессия и сложна и интересна. Главное — не выгорать, и наши пациенты будут счастливы.